カテゴリ:RR人の日記( 200 )

今日は、18時〜RRの奥半分を団体さんが利用しています。ご予約以外の方は19時以降からいらっしゃると、料理等お待たせしにくいかと思います。


よろしくお願い致します。^ ^


今日はね、20名さまで1テーブルにしてほしいとのことで、こんなテーブルの配置になりました。

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ななめ。
お店の壁に対してななめ。


こうしないと、1テーブルで20名掛けは収まらなかったからなのですが、ななめも、なかなかイイですね。氣に入りました。^ ^


今日の団体さんはカラダを使ったクイズとか、いくつかゲームをやるそうです。


「手がすいてたらマスターたちも参加してね」とご予約のお客さんに言われてますので、何やら楽しみです。


それではまたー。

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が細胞から若々しくなる
ほうろく菜種油、レジ横にて販売中。

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Dining Bar RR 安城市御幸本町6-8
夜の営業がメインのお店です。

【夜】18時〜24時(入店は23時まで)
【昼】11時〜14時半(入店は14時まで)
近隣のビジネスマン向けのパパッと食べる単品ランチです(カレーかパスタ)。サラダ・パン・デザートなどは付きません。


月曜定休 0566-74-9550

◎臨時休業・貸切営業などのRRスケジュールは、Facebookページかブログにて告知しております。

いつもありがとうございます。

by daitoku-rr | 2016-10-02 15:32 | RR人の日記

10月9日(日)のお昼頃〜夕方まで開催する、いさむポークさん主催の「豚の丸焼きパーティ」への予約は、RRでは今日で一旦締め切りますね。

滑り込みの予約は、
本日の営業時間までとさせていただきます。
 


ブーブー!



という、ありきたりなブーイングは受け付けておりません。よろしくお願い致します。


この豚丸パーティではね、何かしら毎回お祝い事があるのです。今回はどんなハッピーなことがあるかしら。楽しみです♪


いさむポークさん主催の豚の丸焼きパーティ、年に数回開催しているので、次回の予定が分かりましたら、またアナウンスしますね。


さて、このいさむポーク、無投薬肥育されている豚なんです。


現代は養豚の世界でもどんどんコスト削減化が進み、ホルモン剤や抗生剤をせっせと投与して、早く豚を成長させてしまいます。


育てる時に薬をたくさん使えば、育つのが早くて、肥育にかかるお金が少ないからです。


だけど、そんな薬だらけのお肉を食べて、大丈夫なのでしょうか?


安心安全な無投薬肥育の「いさむポーク」、RRメニューにもあるので、ぜひ、味わってみてくださいね。


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-10-01 14:18 | RR人の日記

ウォーターピッチャー。

外側に水滴が付かないという、スンバラしいウォーターピッチャーを数ヶ月前に買いました。

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今は、外側に水滴が付きます。
な、なぜなのでしょう。。。(涙)


それではまたー。

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10月9日(日)開催
ぶたの丸焼きパーティー予約受付中
http://daitokusan.exblog.jp/26059678/

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by daitoku-rr | 2016-10-01 11:43 | RR人の日記

パスタを食べる時に、スプーンを使う?使わない?


イタリアでは、パスタを食べる時にフォークとスプーンを使うのは子供だけ。


大人のように、フォークだけではうまく食べられない子供がやる食べ方なんです。


これを20代の頃に雑誌か何かで知ってからは、いきがってフォークだけで食べてます(笑)


日本では、フォークに絡ませたパスタを、もう片方の手に持つスプーンにチョコンと乗せて食べるのが、お上品な食べ方として広まっていますね。


でもやっぱり、ステキな女性がフォークだけでスマートにパスタを食べている姿を見ると、シビれます。


この人、小慣れてるなー。


って、うっとりしちゃいます。^ ^


そんなわたしも、スープパスタのように汁気の多いパスタだと、スプーンを使いたくなります。


なんせイキがっているので、なるべくフォークだけで頑張りますが(笑)


ここは日本なので、パスタを食べる時にスプーンを使っても使わなくてもかまわないけど、フォークだけで食べていても、決して「ガサツではない」というお話でした。


パスタを食べる時、フォークのみを使う派ですか?フォークとスプーンを使う派ですか?^ ^


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-30 08:23 | RR人の日記

リーダーがニンニクの皮をやたら剥いています。

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ニンニクのフライとか、思い切り食べたいけどその後に自分から放つニホヒのことを考えるとなかなか。


何年か前にね、ニンニクをひと房ずつバラして揚げたものが20個ぐらい入って、スナック感覚で食べられる物がスーパーで売ってたんです。


それ初めて食べた時に美味しくてハマっちゃって、一袋食べ切っちゃいました。


そしたら次の日、当時勤めていた小さい会社の奥さんに、


さとちゃん!!ニンニクの匂いが口からって言うより頭と全身から放ってるよ!!(笑)


と言われてスッ転びそうになりました。恐ろしいですね。ニンニクとわたし。


それ以降、ニンニクを思い切り食べるのを控えています(笑)ニンニク、好きなんだけどな〜♪


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-29 16:58 | RR人の日記

わたしの料理。

かぼちゃと白菜のスープを作りました。

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入れすぎてしまうことはよくあります。


だいたいギリギリセーフですが、沸いてくると、こぼれるんじゃないかとドキドキします。

きのうの夜、これをFacebookに投稿したら、「あるある」という女性が何人かおりました。


「あぁ、やりそうだな」と感じる、日頃からおおざっぱおおらかオーラをかもし出しているメンツでした(笑)


そんな女性のひとりに、調子に乗って「ギリギリガールズ」とコメントを返信したら、


そろそろガールズはきつい。


とのご指摘を受けました。
涙ポロリ。


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-27 08:56 | RR人の日記

明日、9月24日(土)は貸切です。明日はね、ウェディングパーティです。


明日のウェディングケーキ用に四角いスポンジを焼きました。

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さて、わたしのウェディングこばなしをひとつ。


わたしは長らくケーキを作る仕事をしていたので、自分のウェディングパーティで登場したウェディングケーキを、わたしが作ったのだと勘違いした招待客が数名おりました。


パーティの帰り際にね、

ケーキお上手ですね。
美味しかったです♪

とにこやかに言ってくださる方が数名。


えっと、わたし、作ってない。。。(笑)
みたいな。


またいつか、氣が向いた時にわたしのウェディングこばなしをしますね。求められてなかろうと(笑)


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-23 22:52 | RR人の日記

「肉には赤ワイン」、「魚には白ワイン」はフランスでは笑われる。
http://www.news-postseven.com/archives/20160804_435113.html?PAGE=1#container

「フランスやイタリアなどではソースの味の濃さや素材の脂の量でワインを選ぶべきだと考えられています。魚料理でも、こってりしたソースの料理や、あんこうなど脂の多い魚の料理には赤ワインの方が合う」(ワインアドバイザーの田之上知輝氏)。

=========

という記事に出逢いました。


ホテルに勤めていたことがあり、わたしも当時は当然のように肉には赤ワイン、魚には白ワインと教わりました。


そしてそれを知っているのがイケている大人だと思って生きていた(笑)


ところがRRで勤めるようになって、たまたま手にしたワイン本に意外なことが書いてありました。



その本の中には、フランスの伝統的なワイナリーのオーナーたちが、ワインについて語っているページがあった。記者の質問に答える形で。



肉料理に赤ワインが合うとは限らない。料理を食べる時に飲むワインを選ぶなら、ラベル(エチケット)やネーミングを見て、その時の氣分でパッと氣に入ったものを選ぶのが間違い無い。



これにはびっくり。ワイン作りのプロで、これまで生きてきて散々おいしいワインを飲んできた方たちが、


「ワイン選びに大切なのはウンチクよりも勘重視」


だとまさかの大発言(笑)



確かに、原産国のイメージ&ラベルの雰囲氣とワインの味は一致する。



簡単に言えば、イタリア産でラベルのデザインがポップなら、陽氣で軽めな味のワインということになる。(ん?ワインが陽氣?笑)



フランス産で白地に小さくクラッシックな筆記体が書いてあるようなラベルなら、深く重めな正統派な味のワインということになる。



ラベルやネーミングを見て、「今日はこれ飲みたいな」という感覚をもとに決めるのは大正解なのです。



リーダーの友で、何ヶ月も予約が取れないような、かなーりお高いフランスのコース料理をフランスで食べて感動したAさんという男性がいる。


そのコース料理では、1品1品、料理に合わせてソムリエがワインを選んで注いでくれる。


例えば、前菜のお皿を下げる時にワインがグラスに残っていても、前菜のお皿と共に一緒に下げられ、次の料理には、また違うワインが出される。


ところがAさんは、魚料理の時に出されたワインがえらく氣に入ってしまい、まだ飲み終えていないグラスを下げずに置いといてくれとソムリエに頼んだ。


そして、肉料理と一緒に先ほどの氣に入ったワインを楽しもうとしたら、


マズイ!なんてマズイ!


魚料理の時にはあんなに美味しかったのに、肉料理とは全然合わない。まるで違うワインのようで驚いたそうです。



そんな話を聞いてわたしもたまげた(笑)



そう。このように料理によって感じる味が大きく変わるのは、1本がえげつなくお高いワインの話。



幸か不幸か、RRで扱うワインはそのようなワインではなく、仲間と氣軽に飲んでほしいカジュアルなワインなので、勘や氣分で選んで間違い無いのです(笑)



知識でガンジガラメになって、「これはこう飲むのが正解」、「これをこう飲むのは邪道」というウンチクにとらわれすぎると世界を狭くさせるし、一緒にテーブルを囲む人をつまらない氣分にさせる。




もう1人、ワインが好きなKさんという男性が居る。人生の大先輩。中でもフランスワインが大好きで、フランスへもよく行くし、自宅には数百本入りのワインセラーを持つKさん。



きっとKさんは、わたしの10,000倍ワインに詳しいし、わたしの10,000倍ワインを飲んできた方だと思う。(盛り過ぎかも知れません。笑)


だけど、RRでワインのウンチクを語っているところを見たことがありません。RRへ来た時は、RRのワインを楽しんでいます。


迷う時間はほぼ無くて、氣分でパッと選んで決めて、仲間と食事やお喋りを楽しむ時間を多く取る。カッコイイ。


Kさんのような方と接するたびに、ウンチクに縛られず、行動がシンプルでスマートなカッコイイ大人になりたいなと思う。



今日の格言



魚料理に赤ワインでも良し。肉料理に白ワインでも良し。氣分で選べばそれがベスト。



それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-17 17:29 | RR人の日記

わたしね、納豆が好きなんです。毎日食べている頃もあったぐらい。


その時によってまぶす物が違うけど、胡麻、鰹節、小ねぎなどを山のようにワッサーとかけて、醤油などで味付けして混ぜ混ぜして食べるのが好きです。


納豆に細かい具をたくさん混ぜて食べるのが好きなんです。


ある日、夕飯時にわたしが他のおかずを盛っている間、夫が納豆を用意してくれました。


夫は、胡麻や鰹節を少しパラパラと納豆にかける程度。その納豆も食卓に並び、ご飯や他のおかずも食べました。


そしたらね、わたし、納豆を残したんです。おかずの中で納豆だけが残っている状態。


それを見た夫が、「あれ、納豆食べないの?」とわたしに聞いた時、ポロっと信じられない言葉がわたしのお口から飛び出た。



「納豆のネバネバが好きじゃない。」



えーーーーー!わたし、納豆のネバネバ嫌いだったのか(笑)


そのネバネバを掻き消したくて、胡麻だの鰹節だのをたくさん納豆に混ぜてたのか。知らんかった(笑)


好きだと思い込んでたんですけどね。味は好きでもネバネバは嫌いだったようです。新たな発見でした。


でも、オクラや山芋のネバネバは好きです。


どうでもいいですね(笑)
それではまたー。

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Dining Bar RR


by daitoku-rr | 2016-09-16 11:04 | RR人の日記

マコモダケという野菜を頂きました。
マコモダケとは↓↓↓↓↓
http://matome.naver.jp/m/odai/2140938592943551101


画像の緑色の部分を剥いで、白いところだけを食べます。緑色の部分はお茶になるそうです。そういえば、「マコモ茶」は聞いたことある。

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「白い部分は、タケノコとエリンギの中間のような味で、コリコリしていて美味しいよ」


ということで、さっそくネット様で調べたところ、


◼︎さっと炒めてシンプルに味付けすると良い。◼︎油と相性が良い。
◼︎加熱しすぎると歯ごたえが無くなる。


などと書いてあって、リーダーが『マコモダケペペロンチーノ』を作ってくれました。もちろんほうろく菜種油で。

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この白いのが、クリームチーズじゃなくてマコモダケ。うーん、画像が暗い。。。(笑)


あららファームの新井さんから頂いたマコモダケを食べたら、あらららら。


これ美味しい。
わたしコレ好きです。



ちょっぴり加熱時間が長かったので、コリコリという食感よりも柔らかく、キノコの食感に近くなりましたが、ホント、「味がタケノコとかエリンギの中間」だと言われていた通り。


わたし、タケノコもキノコも好きなので、コレ氣に入りました。次回は加熱時間を少なめに、コリコリ感を楽しみたいです。


氣付かなかっただけで、近所でもお店でも普通に出回っているのかなー。マコモダケを探しに行きたいぐらい氣に入りました。


新井さんごちそうさまでした。^ ^


知らないけど美味しい野菜、世の中にはまだまだいっぱいあるんでしょうね。


それではまたー。

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