カテゴリ:RR人の日記( 150 )

RRでは、実のなる野菜や根菜は主に土麿自然農園のモノを料理に使っています。


土麿さんの農園では現在、年間120種ほどの野菜を作っているそうです。ワンシーズンで約30種。


たとえば夏野菜のナス。ナスにも数種類あり、

ナスAの時期はそろそろ終わるけど、
ナスBはまだまだなりそう。
ナスCはこれから。


というように、いくつかの種類のナスが時間差(日にち差)でそれぞれの旬の時期にやってきて楽しいです♪


中でもお気に入りだったのが
『フィレンツェ』
という名のナス♪

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※画像はネットさまからお借りしました。


丸みのある姿が特徴のこのナス。乱切りにして炒めて塩で味付けして食べました。


そしたらね、フライパンの前でリーダーが驚いています。どうしたのでしょうか…呼んでみましょう。


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いつもなら、ナスを炒めるとグングン油を吸っていくけど、このナスはさほど吸わない。ナス自体が蓄えてる水分が多いんだと思う。

ですって。


そして、ナス炒めを食べてみたら、


ら、


あらららら、


14~♪


失礼。


ジューシ~♪

(´▽`)



リーダーが言うように、ナスが持っている水分が多いようで、噛むとジュワッと口の中で水分が出る。


それまで使っていたナスは、炒めると油をグングン吸い、調理が終わって盛り付けると、今度は吸った油がナスから出てくるので、料理が油っぽくなっちゃってた。


それがナスだと思ってた。それがナス料理だと思ってた。


でもね、土麿さんのナスは違ったでござるよ。自然栽培のナスは違ったでござるよ。


ナスが保持している水分が多いので調理中に油を吸いにくい。だから、ナスを炒める時の油を使う量が減っちゃいました♪


これが、自然栽培の野菜をRRで扱うキッカケとなったナスとの出逢いです。


長くなったので、土麿さんに聞いた自然栽培のお話は別記事に書きますね。


それでは
オイシイ野菜ライフを~♪
(・▽・) ノ


Dining Bar RR

by daitoku-rr | 2015-12-01 09:14 | 日記

フランスは土がイイから育つ小麦が美味しいの。だからフランスで食べるパンは生地がほんっっっとにおいしいよ!


と、仕事の先輩が言うのを聞いて、


なんつーカッコイイこと言っちゃってんのこの人。小麦が旨いだなんて!生地が旨いだなんて!
(・∀・|||)


って、尊敬の眼差しで見つめてしまったことがあります。


それまでパン生地のおいしさなんて考えたこともなかった。


パンてのは、ジャムだのペーストだの、何かを付けることで美味しくなるモンで、そのままでは決しておいしくない。それがパンだと思って生きてきたわたしにとって衝撃的な発言でした。


そうか!土が良いと育つ作物が美味しくなるのね~。


だけども、『土が良い』というのはどういう状態を指すのか分からぬまま、調べぬまま、10年経ってしまった…
(‾▽‾)


今年になってたまたま読んだ本に、菌には発酵型と腐敗型があって、発酵型の菌(微生物)が優勢の土が作物がおいしく育つ良い土だと知りました。


これを人の腸内環境に置き換えると、

発酵型の菌を善玉菌。
腐敗型の菌は悪玉菌。

ということになります。


その本にも、菌には良いも悪いもなく、人の都合で分けているだけだと書いてありましたが、ここでは分かりやすく知名度が高い(笑)、善玉菌、悪玉菌と書きました。


腸も土も、発酵型の菌が優勢な場合はフカフカに柔らかく温かい、腐敗型の菌が優勢な場合はカチカチに固く冷たい。
(ウンコと同じ♡)


だから、おいしい作物が育てたいなら、まず土の質を良くすることから始めなくてはならない。



そ、ん、な、


イイ~土壌作りから始めて旨いベビーリーフを作っているオトコが身近にいました。


知らなかったけど、話してみたらご近所だった(笑)


旨い葉っぱを作る人、それが、


オトコ、真野文宏!

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ペーター気取り、キマッてます。
曇り空なのに…(笑)


このベビーリーフ、またの名をマノリーフ(仮名)、

イヤシロチGREENSで作っています。

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イヤシロチGREENSのベビーリーフ、
さっそく食べてみました。


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 まぁ~、なんて鮮やかで、色んな葉があって可愛らしい♪色んな葉の名前をわたしが知らないということはナイショです(笑)調べますね。


ほうろく菜種油天然塩とブラックペッパーでシンプルに頂きました。

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自分が作ったまかないチャーハンそっちのけで葉を食べるリーダー(笑)


多少のえぐみを承知して食べたんですけど、そんなモンなくて、実にフレッシュで美味しかったです♪


ということで、イヤシロチGREENSのベビーリーフを、12月初旬よりRRでも扱うことになりました。
パンパカパーンツ♪(^O^)


生命力溢れる旨いマノリーフを
みなさんもぜひ♪


微生物の好循環が起きている良い土で作られた作物はもちろん、微生物の好循環が起きている。

微生物の好循環が起きている食材をなるべく食べるようにすれば、体内も微生物の好循環が起きる。=元氣で若々しくいられる。

そう思えてなりません。


肉体の健康や外見の若々しさを願うなら、食べる作物は土のことから、食べる食材は微生物のことから考えてみませんか?


それでは、
良い微生物ライフをー(笑)
(・▽・) ノ

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安城  Dining Bar RR

by daitoku-rr | 2015-11-27 15:54 | RR人の日記

RRでも扱っている豚肉

いさむ・ポーク。





その






豚の丸焼きパーティーに

参加してきました。

(^ ^)





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豚肉入りのカレー、

豚汁、豚のしょうが焼きの他、

伊勢海老なども♪







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これはカボチャ♪









大勢でたくさん作って

大勢で笑って食べるってのが

いいですね~♪







お祝いもあったりして♪



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今日も、

おいしく楽しい時間を過ごせました。

(^ ^)









近年、養豚の世界でも

コストダウンを求めて

肥育期間の短縮化が進み、

薬物に頼る肥育状況が進んでいます。





しかし、

飼育に薬品が使われている豚肉を

食べて、

人間や環境に

害が出ないわけがありません。





薬品や添加物を多く使われて

作られた食材を頻繁に食べることで、

本来の人間のカラダの機能を

狂わせ、肉体や外見から

若々しさを奪います。





顔にシワが多いのは、

髪がパサつくのは、

痩せにくいのは、

疲れやすいのは、

疲れが取れにくいのは、

日ごろの食生活が

大きく影響しています。





いさむ・ポークでは、

自然に近い環境を取り入れた

飼育方法で、

抗生物質、ホルモン剤などの薬を

投薬せずに肥育されているので、

安心安全な豚肉です。







エネルギー溢れる豚肉を

ぜひ、RRへ食べに来て下さいね♪

(^ ^)







それではまた~♪

(・▽・) ノ






安城駅南口から徒歩2分 Dining Bar RR

安城市御幸本町6-8

RR前に4台分のRR駐車場があります。

※埋まっている場合は市営駐車場へ。

【昼】火~金(祝日は休業)
   11:30~14:30(入店は14:00まで)

【夜】火~日(祝日も営業)
   18:00~24:00(入店は23:00まで)

0566-74-9550


ご予約メールフォーム


RRがどんなお店か、よく分かりますよ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
RRをチラッとのぞき見する♪




by daitoku-rr | 2015-11-22 22:04 | 日記

RRでウェディングパーティーを
やりました。


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まぁ~、シアワセいっぱい♪
(^    ^)



最初から最後まで
笑いっぱなしのイイ宴でした。



だって、
司会進行がコレだもの。


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ヒサシ君セクスィ~♪
ヒューヒュー♪
※彼には愛する妻がおりますので、
惚れないでください。




ケーキ入刀にファーストバイト。
ゲーム各種や
新郎新婦のぶっちゃけ話もあって
楽しい楽しい宴でした。




末長くお幸せに~♪
(^    ^)


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by daitoku-rr | 2015-11-17 21:55 | RR人の日記

家にあったうどんで、カルボナーラ作りました。リーダーが(笑)。



名付けて
ウドボナーラ
(笑)!!!




ウドンナーラの方が良いですか?わたしはあえて、ウドボナーラがお気に入りです(笑)!



茹でたウドンを、サッと流水でもんでヌメリを軽く取りまして、フライパン内に作っておいたカルボナーラソースの中へ投入~♪



パスタがウドンに替わっただけで
作り方はほとんど変わらない。


と、リーダーが申しております。
そうです。
RRの料理を作るのはリーダーです。
(^ ^)



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RRのカルボナーラは、生の卵黄を仕上げに乗せてお客さんへ出すので、ウドボナーラも同じように♪




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そしてマゼマゼ♪卵黄とパスタとパスタソースを適当に混ぜております♪




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なんとなく卵黄がパスタにカラマリンコになったな~というぐらいでお口へ♪



ウドボナーラというか、

カルボナーラを
家で作るの難しい~!

という声をよく聞きます。




卵黄を用意しておき、パスタを皿に盛った後にすぐ乗せて各自でマゼマゼするスタイルだと、卵に火が入りすぎるということがありませんし、混ぜる楽しみもあります♪



パスタのカルボナーラとはまた違う食感が楽しめるので、ウドボナーラもぜひ作ってみてくださいね(笑)!



それでは良いウドンライフを~♪
(・▽・) ノ




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安城 Dining Bar RR


by daitoku-rr | 2015-11-06 19:18 | 日記

RRにはクルマの雑誌が多いのですが、そこへ一緒に『部長川柳』なるものを置いています。
おっさんの説明書です。


人さまにあげるつもりで買ったけど、あげるタイミングを逃して自店に置くはめに。
(‾∠ ‾ )


これをパラパラめくって見ると、川柳でおっさん的行動を知ることができます。


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どうですか?
こんな、おっさん的行動
やっちゃってますか?


ちなみに、この部長さんの設定は47歳。
ふけてんな~(笑)


福山雅治さんと1コ違い。
ふけてんな~(笑)



まさに、

『おっさん』『おばさん』とは
年齢ではなく生き方。気をつけよっと♪



それではまた~♪
(・▽・) ノ



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安城  Dining Bar RR


by daitoku-rr | 2015-10-29 14:44 | 日記

わたし、
自分自身に福毛を見つけてしまいました。



福毛ですよ。ふくげ。



福をもたらす
毛ですよ!



知ってますか?



福毛とは、体のの一部分に一本だけ長く生えてくる透明もしくは白色の毛で、福をもたらすと言われている毛。



とのことなんです。



これを、
自分のヒジに見つけてしまいました。


白髪ほど白色がハッキリしてなくて、透明~白の間ぐらいうす~い色の、2㎝ぐらいの毛。


セーターか何かの繊維が腕についてるのかと思って、毛をつまんで引っ張ったら、





イタタ!(‾□‾;) !!‼︎

根元がわたしのカラダにくっ付いてる!

これ、セーターじゃなくてわたしの毛じゃん!



福毛との出逢いは突然でした♡
(´▽`)


見ます?(笑)


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ね。ヒョロリと1本♪



どんな福がやってくるのか
非常に楽しみです!(笑)



この福毛、夫の背中にも1本あります。彼の福毛は金色~白色の間ぐらい。とても綺麗な福毛です。


彼の福毛を見つけてから1年以上経ちますが、福がやって来たかどうか、、、悲しいかな思い出せません(笑)



わたしにやってくる福に乞うご期待!!


それではまた~♪
(・▽・) ノ



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安城  Dining Bar RR


by daitoku-rr | 2015-10-28 00:00 | 日記

『美の食祭』という
イベントに参加してきました!
(^ ^)


愛知の奥三河で、本気でホンモノの食材を作っている方たちが出店して、ちゃんと作られたモンを使って作った旨い料理を、みんなで楽しく食べようぜ!という企画です。


本日のメインイベントはなんと言っても


豚の丸焼き!


わたしたちが現地に到着する2時間前から豚を焼いているオオヤさんに、豚の丸焼きを回すのをやらせてもらいました。

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キョウイチが回し、

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サトミが回し、

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イサムが回す!!!


この方が、いさむポークのイサムさんです。もちろんこの豚はいさむポークです♪


豚を回し続けながら炭火でじっくり焼いて、焼き始めてから食べごろになるまで約6時間かかりました。

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こんなふうに、削ぐように切り分けて食べるんですね。この一頭で150人前ぐらいあるそうです。

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慣れた手つきで、骨付き肉をたくさん切り分けてくれました。何も付けずに食べましたが、柔らかくてとってもおいしかった。^ ^


豚肉、当たり前になっているけど、いつも切り身を買ってくる。食べ物は加工されればされるほど、加工の工程が多い食べ物ほど、その食べ物へのありがたみが薄れてしまう気がするなぁ。



たとえば豚肉。いつも、豚肉がお気軽に食べられるのは、

豚を肥育した人がいて、
それを解体する人がいて、
検査する人がいて、
梱包するひとがいて、
出荷する人がいて、
運ぶ人がいて、
店に陳列する人がいて、
買って調理する人がいるからで、

豚が豚肉として食卓にのぼるまでには、たっくさんの人が関わっていて、そのたっくさんの人と、豚のおかげなんだなぁ~と、今日はしみじみ感じました。


あ、、、色々と出店されてたのに、豚のことだけでこんなに書いてしまった…
(‾∠ ‾ )


これからしばらく、今日のイベント参加の、本気でホンモノを作っている店の紹介記事を書こうと思います。


その中で、気になる店があったという方がいたのなら、嬉しいです♪


それではまた~♪
(・▽・) ノ


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安城 Dining Bar RR


by daitoku-rr | 2015-10-25 00:16 | RR人の日記

いよいよ明日!
美の食祭
というイベントに参加してきまーす!


豚の丸焼きを食べてきます!


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こちらは、人さまからいただいたチャーシューを片手にお喜びのキョウイチ。肉が大好きキョウイチです!(笑)

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このイベントでは、調味料や食材など、

本気でホンモノを

作っている方が出店します。


早い話がみんなで

楽しくホンモノを

食べ尽くそう!(^O^)というイベントです。


はしょり過ぎてすみません。


今は、人を満足させるためだけのモノで溢れています。速く大量に安く出来上がるモノの多くがそうです。


例えば、豚肉。近年養豚の世界でもコストダウンを求めて肥育期間の短縮化が進み、ホルモン剤などの薬物に頼る肥育状況が進んでいます。やっすい豚肉の裏事情です。


その薬品にまみれた生産工程、薬品にまみれた食、薬品にまみれた糞尿は、土壌、水、空気を汚染し、人々が生きにくい環境を作ってしまう。


大なり小なり、この世のたくさんの病気をせっせと作っているのは、人なんです。


明日のイベントで豚の丸焼きを披露するいさむポークさん。


RRでもいさむポークのメニューがあるのですが、ここの豚は自然に近い環境を取り入れた飼育方法で無投薬飼育されています。


こういう、人にも環境にも優しい作り方をされている物がホンモノだと思うんです。


明日は、調味料屋さん、油屋さん、肉屋さん、ホンモノ食材を使って営業しているフレンチのお店などが出店します。


どれも、自然にかなった作られ方をした食べモンて、こんなに旨いんだぜ!


という、生産者の自信と自然への感謝と喜びが溢れているパワーフードばかりです。


だからわたし、


明日がすこぶる楽しみです!
(´▽`)♪


本気のホンモノ生産者さんとの雑談も楽しみ♪


明日も夜は仕事があるので、早めに出かけて、コンパクトに楽しんできます(笑)


《メインイベント》

◆いさむポーク 豚の丸焼き


《自然派生産者コラボ料理》

◆いさむポーク焼肉(クラタペッパー、天日海塩750など)

◆いさむポーク豚から揚げ(ほうろく菜種油)

いさむポーク豚汁(無農薬野菜、幻のきのこ黄金タモギタケ、マルカワみそ、ほうろく菜種油など)

無農薬野菜かき揚げ(クラタペッパー、天日海塩750、ほうろく菜種油など)

無農薬野菜しろたまり焼きそば(しろたまり、クラタペッパー、天日海塩750など)

園内の石窯使用ピザ2種 イチジク&ハニーナッツ、ベーコン&ズッキーニのハニーチーズ(ハニーはちみつなど)

ハーブチキン&ミニサラダ

手ごねパン

食べるスープ

無農薬米おにぎり(天日海塩750、天日海梅など)

甘酒使用スイーツ

ほうろく菜種油のクッキー、スイーツ

自然酒 寺田本家 五人娘、香取90

ワイン 長良ワイン白、赤、ロゼ、ヌーボー

究極 ギャラリーえんその場でコーヒー

お茶 宮ザキ園 その場で有機冷抹茶、有機わ紅茶

シェシュシュによるその場でフレンチ料理

その他♪



買い物は投票です。『買う』という行為は、その生産者を応援するということです。そろそろ、本気でホンモノを作っている人たちを一緒に応援しませんか?^ ^


それではまた~♪
(・▽・) ノ




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安城  Dining Bar RR

by daitoku-rr | 2015-10-23 11:56 | RR人の日記

「自然とたわむれたい」とガラにもないことを言ったら、紅葉がキレイで有名な香嵐渓(こうらんけい)へ連れて行ってくれました。


こちらの紅葉シーズンはまだですが!(笑)


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橋の強度を疑う高所恐怖症のキョウイチ。





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なかなか勢いよく流れるこの川。この川の、この大きな石ころの上でオニギリを食べたいと言うキョウイチ。


え、ここで?
(・∀・|||)





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ザーザー強く流れるこの川をよそ目に、石ころの上でオニギリを食べて満足顔。




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奥さんも一緒にどう?と言うので、食べましたよわたしも。ここで。





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二人で、石ころの上でオニギリ!(笑)



休みの日、奥さんは非常にゆっくりしているので
夫がチャッチャとラップで握ってくれました。


子どもの頃に母上が握ってくれたオニギリはとってもおいしい思い出。だけど、大人になって自分で握ったオニギリは、なんか違う。



これは、
母上のオニギリ=素手で握る。
わたしのオニギリ=ラップで握る。
の違いかなぁ~?



人には常在菌といって常に存在する菌がいる。母上の手にまぶした塩と、手の常在菌とご飯のデンプンが混ざって乳酸菌発酵するので、握りたてよりも時間が経ってからの方がオイシイ。


という記事を読んだことがあったので、
そうなのかも~?と最近は思っています。


素手で握ったオニギリは不潔!
食中毒が心配!
(・∀・|||)



と思う方もいるでしょうが、当然ながら、握る前に手を洗うのは大前提だし、母上が素手で握ったオニギリを食べて食中毒になった経験は一度もないなぁ~。
(´▽`)♪



やっぱりオニギリは素手で握った方がうんとおいしいよね。オカンパワー。



それではまたー。



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安城  Dining Bar RR

by daitoku-rr | 2015-10-19 20:49 | RR人の日記