ほうろく黄金コロッケ♪

先日の日曜日、生まれて初めて同じ安城市の堀内公園へ行ってきました。


目的は、『ほうろく黄金コロッケ♪』


自然栽培さつまいも、ホルモン剤不使用いさむポークなどなど、小麦粉もパン粉も安心安全な愛知産の材料を使い、ほうろく菜種油で揚げているという贅沢なコロッケ♪


そんなコロッケを作って売るTEA'sキッチンのテントへ。10時~15時までの予定だそうです。


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よっつ買いました♪


芋に甘みがあってホクホクのコロッケの中身はまさに黄金!中身の画像は無いですが(笑)


ほうろく菜種油の揚げ物は胸やけしないのでアール。そんな油をアールアールでも使ってるのでアール♪


次回は5月22日(日)に堀内公園で出店するそうですよ。毎回イベント終了時間より早く売り切れになるコロッケです。行く予定の方はお早めに~♪


それではまた~♪
(・▽・) ノ


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by daitoku-rr | 2016-03-30 08:09 | 日記

うれしい!
うれしい!
うれしい!


生まれて初めて作ったリンゴの天然酵母を使って、生まれて初めて豆乳ヨーグルト作った!ちゃんとできた!うれしい!
(^O^)


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やったー!でーきたー!
お皿を抱えて自撮り、難しいな!(笑)



実はね、天然酵母のデキが怪しかったんです。


『常温に置いて2~5日で完成する。ちゃんと酵母ができると、シュワシュワと発泡してくる。』


って本には書いてあるけど、3月2日(水)の夜に天然酵母の仕込みをして5日後の7日(月)は、まだ出来上がってる様子じゃない。


失敗するとくっさいそうだけど。甘酸っぱい良い香り。でもシュワシュワ感はない。。。


仕込んだ2日(水)はとっても寒かったから、そのせいもあると思って今日(10日)まで常温放置しました。※毎日一回はフタを開けて混ぜ混ぜ。


今日もやっぱり良い香りだし、初の天然酵母作りのデキはこんなもんかと思って、それを使って一番作ってみたかった豆乳ヨーグルトの仕込みに挑戦♪


本によると、

◼︎豆乳200cc
◼︎天然酵母20cc
◼︎黒砂糖 小さじ1以上(お好みで)
◼︎塩 ひとつまみ

とのことなので、この倍量で豆乳ヨーグルトを仕込みました。


『材料全部を混ぜてフタをし、人肌で6時間ぐらい放置』


って本に書いてある。


濃度の濃い豆乳ならヨーグルト、薄いのなら飲むヨーグルト状になるそうです。楽しみだなぁ♪
(´▽`)



6時間後、容器を少し傾けてみました。




・・・・・・(‾д‾)・・・・・



えらいサラッとしてる。ヨーグルトらしいとろみが全くない。ひょっとしてわたし、、、失敗したの?






ファハッ!

(´▽`)




悲しみを紛らわすため、大げさにウケたふりでもしてみる。


でもね、常温がまだまだ寒い季節なので、もう少し常温放置することに。そしてさらに4時間後。


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ヨーグルトらしいとろみが!!!


硬さはヨーグルトか、飲むヨーグルトかと言うより、カスピ海ヨーグルトみたいになりました。(あれほど伸びませんが)


とろとろしてるけど、プルンとした感じもあって好きです。リンゴの酵母と黒砂糖の味がほんのりします。豆乳の味はあまり感じません。


ふっつぅ~の豆乳を使って作ったけど、濃いめので作ったらどうなるかな?


いろんな天然酵母を作って、いろんな豆乳を使って試したいと思います。
(^    ^)



発酵マニアのきのこさんが言うに、


寒い季節に寒い土地で育つ作物を使って、暑い季節に暑い土地で作る天然酵母は弱いのだそうです。


その土地で旬のモノを使った天然酵母づくりが、美味しさと成功の秘訣なんですね!



大豆には、


自然の大豆には、人体に有害な作用を持つ植物性化学物質がある。食べるに値する大豆は、納豆、醤油、味噌のように発酵したものだけであり、豆乳や豆腐などの発酵していない大豆製品はむしろ有害である。』


というアンチ意見もあるし、逆に、


『実は大豆のDNAは人間のDNAと構造が近い。だから細胞の再生に必要な必須アミノ酸の補給がしやすい。リンパ菅の清掃能力に長けており、新陳代謝の促進になる。ミトコンドリアも細胞も白血球もマクロファージも元氣になる。』


という賞賛意見もある。
(きのこ著より抜粋)



わたしは、大豆製品の中で味噌のような発酵食品も、豆腐のような発酵していない食品も好きなので、両方を気ままに楽しみます(笑)


それではまた~♪
(・▽・) ノ


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思いつきで妻が作る怪しいモノを、
拒まずに食べてくれる方(笑)




by daitoku-rr | 2016-03-10 08:07 | RR人の日記

塩麹のおいしさにハマって、独身の頃から塩麹を作り続けています。


料理で塩代わりに使えて、なおかつ旨味があって美味しいのでお気に入りです。
(^    ^)



今まで、スーパーで乾麹を買っていました。乾燥されている平ぺったくて四角にカットされた麹が200g入っているもの。

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生麹を使ってみたかったけどスーパーには無かったし、自然食品の店が近くにあるのを知らなかったので、使い慣れてる乾麹をずっとスーパーで買っていました。



が、ふと、天から降りてきた(笑)


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麹の品質にだって、良し悪しがあるんじゃないかな?

昔ながらのシンプルな材料で味噌を作る会社なら、良い麹があるんじゃないかな?


そこで、思い付いたのはマルカワ味噌さん。


去年の秋に参加した『美の食祭』というイベントで知りました。福井県で、環境や人体に心を配った味噌作りをしてらっしゃいます。


さっそくマルカワ味噌さんのネットショップにアクセスし、『自然栽培玄米生麹』という商品にわたしのココロ、撃ち抜かれちゃいました♪


玄米の麹なんてあるのね~♪
しかも自然栽培なのね♪
(´▽`)


ポチッ。購入完了。



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500g入りです。
生麹は乾麹と違ってパラパラしてるんですね。



マルカワ味噌さんによると、


麹の水分を飛ばした『乾燥麹』は 日持ちしますが、麹の力価(りきか→デンプンを麹にする力)が 低下してしまいます。その分、『生麹』は麹の力価が高く、 味噌作りや甘酒作り、または、麹を使った酵母作りまで 幅広く、良質な発酵食品に仕上がります。


とのことです。


ようするに、乾麹よりも生麹の方がおいしいってことね。(´▽`)♪♪♪



きのう作ったから出来上がりは10日~2週間ごぐらい。玄米の塩麹、楽しみです♪


それではまた~♪
(・▽・) ノ

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おいしい塩麹の作り方(byマルカワ味噌)

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『◯◯菌入りヨーグルト』より『天然の菌』を買うのがイケてる♪

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Instaglam



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RRって、どんなお店かな~♪

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安城駅から徒歩でRRへの行き方

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RR前に4台分のRR駐車場があります。


Dining Bar RR 安城市御幸本町6-8
安城駅南口から徒歩2分

【昼】火~金(祝日は休業)
   11:30~14:30(入店は14:00まで)
【夜】火~日(祝日も営業)
   18:00~24:00(入店は23:00まで)



by daitoku-rr | 2016-03-02 18:21 | コレやってるよ・コレ使ってるよ