パスタを食べる時に、スプーンを使う?使わない?


イタリアでは、パスタを食べる時にフォークとスプーンを使うのは子供だけ。


大人のように、フォークだけではうまく食べられない子供がやる食べ方なんです。


これを20代の頃に雑誌か何かで知ってからは、いきがってフォークだけで食べてます(笑)


日本では、フォークに絡ませたパスタを、もう片方の手に持つスプーンにチョコンと乗せて食べるのが、お上品な食べ方として広まっていますね。


でもやっぱり、ステキな女性がフォークだけでスマートにパスタを食べている姿を見ると、シビれます。


この人、小慣れてるなー。


って、うっとりしちゃいます。^ ^


そんなわたしも、スープパスタのように汁気の多いパスタだと、スプーンを使いたくなります。


なんせイキがっているので、なるべくフォークだけで頑張りますが(笑)


ここは日本なので、パスタを食べる時にスプーンを使っても使わなくてもかまわないけど、フォークだけで食べていても、決して「ガサツではない」というお話でした。


パスタを食べる時、フォークのみを使う派ですか?フォークとスプーンを使う派ですか?^ ^


それではまたー。

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10月9日(日)開催
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by daitoku-rr | 2016-09-30 08:23 | RR人の日記

リーダーがニンニクの皮をやたら剥いています。

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ニンニクのフライとか、思い切り食べたいけどその後に自分から放つニホヒのことを考えるとなかなか。


何年か前にね、ニンニクをひと房ずつバラして揚げたものが20個ぐらい入って、スナック感覚で食べられる物がスーパーで売ってたんです。


それ初めて食べた時に美味しくてハマっちゃって、一袋食べ切っちゃいました。


そしたら次の日、当時勤めていた小さい会社の奥さんに、


さとちゃん!!ニンニクの匂いが口からって言うより頭と全身から放ってるよ!!(笑)


と言われてスッ転びそうになりました。恐ろしいですね。ニンニクとわたし。


それ以降、ニンニクを思い切り食べるのを控えています(笑)ニンニク、好きなんだけどな〜♪


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-29 16:58 | RR人の日記

ほうろく菜種油についてのお知らせです。これから購入をお考えの方、現在使用している方に、必ずお読みいただきたいと思います。


ほうろく菜種油は、ひと瓶ひと瓶、油の色、使用した時の油の泡立ち状況が異なります。


そのことについて、『りんねしゃ』さんが記事を書いてらっしゃいます。
↓↓↓↓↓
http://rinnesha-hiro.jugem.jp/?eid=20


前回購入して使用した時と、油の色、泡立ちが違うと、不安に思われている方も居るかと思い、このような記事を載せました。


自然栽培で育てた菜種を油にする際に、製造工程で一切薬品を使用せず、圧搾法で作られるほうろく菜種油がゆえに、ひと瓶ひと瓶、性質が違う。


ということをご理解いただきたいと共に、瓶によっては、菜種油が調理中に泡立ち過ぎてしまい、お鍋から溢れ出てしまう。前回購入した瓶とは使い勝手が異なる等でご迷惑をおかけしていましたら、申し訳ありません。


今後も、ほうろく菜種油について、使用法についての疑問などございましたら、遠慮なくスタッフまでお問い合わせくださいませ。


Dining Bar RR 店主

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by daitoku-rr | 2016-09-28 21:40 | RR人の日記

わたしの料理。

かぼちゃと白菜のスープを作りました。

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入れすぎてしまうことはよくあります。


だいたいギリギリセーフですが、沸いてくると、こぼれるんじゃないかとドキドキします。

きのうの夜、これをFacebookに投稿したら、「あるある」という女性が何人かおりました。


「あぁ、やりそうだな」と感じる、日頃からおおざっぱおおらかオーラをかもし出しているメンツでした(笑)


そんな女性のひとりに、調子に乗って「ギリギリガールズ」とコメントを返信したら、


そろそろガールズはきつい。


とのご指摘を受けました。
涙ポロリ。


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-27 08:56 | RR人の日記

明日、9月24日(土)は貸切です。明日はね、ウェディングパーティです。


明日のウェディングケーキ用に四角いスポンジを焼きました。

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さて、わたしのウェディングこばなしをひとつ。


わたしは長らくケーキを作る仕事をしていたので、自分のウェディングパーティで登場したウェディングケーキを、わたしが作ったのだと勘違いした招待客が数名おりました。


パーティの帰り際にね、

ケーキお上手ですね。
美味しかったです♪

とにこやかに言ってくださる方が数名。


えっと、わたし、作ってない。。。(笑)
みたいな。


またいつか、氣が向いた時にわたしのウェディングこばなしをしますね。求められてなかろうと(笑)


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-23 22:52 | RR人の日記

「肉には赤ワイン」、「魚には白ワイン」はフランスでは笑われる。
http://www.news-postseven.com/archives/20160804_435113.html?PAGE=1#container

「フランスやイタリアなどではソースの味の濃さや素材の脂の量でワインを選ぶべきだと考えられています。魚料理でも、こってりしたソースの料理や、あんこうなど脂の多い魚の料理には赤ワインの方が合う」(ワインアドバイザーの田之上知輝氏)。

=========

という記事に出逢いました。


ホテルに勤めていたことがあり、わたしも当時は当然のように肉には赤ワイン、魚には白ワインと教わりました。


そしてそれを知っているのがイケている大人だと思って生きていた(笑)


ところがRRで勤めるようになって、たまたま手にしたワイン本に意外なことが書いてありました。



その本の中には、フランスの伝統的なワイナリーのオーナーたちが、ワインについて語っているページがあった。記者の質問に答える形で。



肉料理に赤ワインが合うとは限らない。料理を食べる時に飲むワインを選ぶなら、ラベル(エチケット)やネーミングを見て、その時の氣分でパッと氣に入ったものを選ぶのが間違い無い。



これにはびっくり。ワイン作りのプロで、これまで生きてきて散々おいしいワインを飲んできた方たちが、


「ワイン選びに大切なのはウンチクよりも勘重視」


だとまさかの大発言(笑)



確かに、原産国のイメージ&ラベルの雰囲氣とワインの味は一致する。



簡単に言えば、イタリア産でラベルのデザインがポップなら、陽氣で軽めな味のワインということになる。(ん?ワインが陽氣?笑)



フランス産で白地に小さくクラッシックな筆記体が書いてあるようなラベルなら、深く重めな正統派な味のワインということになる。



ラベルやネーミングを見て、「今日はこれ飲みたいな」という感覚をもとに決めるのは大正解なのです。



リーダーの友で、何ヶ月も予約が取れないような、かなーりお高いフランスのコース料理をフランスで食べて感動したAさんという男性がいる。


そのコース料理では、1品1品、料理に合わせてソムリエがワインを選んで注いでくれる。


例えば、前菜のお皿を下げる時にワインがグラスに残っていても、前菜のお皿と共に一緒に下げられ、次の料理には、また違うワインが出される。


ところがAさんは、魚料理の時に出されたワインがえらく氣に入ってしまい、まだ飲み終えていないグラスを下げずに置いといてくれとソムリエに頼んだ。


そして、肉料理と一緒に先ほどの氣に入ったワインを楽しもうとしたら、


マズイ!なんてマズイ!


魚料理の時にはあんなに美味しかったのに、肉料理とは全然合わない。まるで違うワインのようで驚いたそうです。



そんな話を聞いてわたしもたまげた(笑)



そう。このように料理によって感じる味が大きく変わるのは、1本がえげつなくお高いワインの話。



幸か不幸か、RRで扱うワインはそのようなワインではなく、仲間と氣軽に飲んでほしいカジュアルなワインなので、勘や氣分で選んで間違い無いのです(笑)



知識でガンジガラメになって、「これはこう飲むのが正解」、「これをこう飲むのは邪道」というウンチクにとらわれすぎると世界を狭くさせるし、一緒にテーブルを囲む人をつまらない氣分にさせる。




もう1人、ワインが好きなKさんという男性が居る。人生の大先輩。中でもフランスワインが大好きで、フランスへもよく行くし、自宅には数百本入りのワインセラーを持つKさん。



きっとKさんは、わたしの10,000倍ワインに詳しいし、わたしの10,000倍ワインを飲んできた方だと思う。(盛り過ぎかも知れません。笑)


だけど、RRでワインのウンチクを語っているところを見たことがありません。RRへ来た時は、RRのワインを楽しんでいます。


迷う時間はほぼ無くて、氣分でパッと選んで決めて、仲間と食事やお喋りを楽しむ時間を多く取る。カッコイイ。


Kさんのような方と接するたびに、ウンチクに縛られず、行動がシンプルでスマートなカッコイイ大人になりたいなと思う。



今日の格言



魚料理に赤ワインでも良し。肉料理に白ワインでも良し。氣分で選べばそれがベスト。



それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-17 17:29 | RR人の日記

わたしね、納豆が好きなんです。毎日食べている頃もあったぐらい。


その時によってまぶす物が違うけど、胡麻、鰹節、小ねぎなどを山のようにワッサーとかけて、醤油などで味付けして混ぜ混ぜして食べるのが好きです。


納豆に細かい具をたくさん混ぜて食べるのが好きなんです。


ある日、夕飯時にわたしが他のおかずを盛っている間、夫が納豆を用意してくれました。


夫は、胡麻や鰹節を少しパラパラと納豆にかける程度。その納豆も食卓に並び、ご飯や他のおかずも食べました。


そしたらね、わたし、納豆を残したんです。おかずの中で納豆だけが残っている状態。


それを見た夫が、「あれ、納豆食べないの?」とわたしに聞いた時、ポロっと信じられない言葉がわたしのお口から飛び出た。



「納豆のネバネバが好きじゃない。」



えーーーーー!わたし、納豆のネバネバ嫌いだったのか(笑)


そのネバネバを掻き消したくて、胡麻だの鰹節だのをたくさん納豆に混ぜてたのか。知らんかった(笑)


好きだと思い込んでたんですけどね。味は好きでもネバネバは嫌いだったようです。新たな発見でした。


でも、オクラや山芋のネバネバは好きです。


どうでもいいですね(笑)
それではまたー。

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Dining Bar RR


by daitoku-rr | 2016-09-16 11:04 | RR人の日記

マコモダケという野菜を頂きました。
マコモダケとは↓↓↓↓↓
http://matome.naver.jp/m/odai/2140938592943551101


画像の緑色の部分を剥いで、白いところだけを食べます。緑色の部分はお茶になるそうです。そういえば、「マコモ茶」は聞いたことある。

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「白い部分は、タケノコとエリンギの中間のような味で、コリコリしていて美味しいよ」


ということで、さっそくネット様で調べたところ、


◼︎さっと炒めてシンプルに味付けすると良い。◼︎油と相性が良い。
◼︎加熱しすぎると歯ごたえが無くなる。


などと書いてあって、リーダーが『マコモダケペペロンチーノ』を作ってくれました。もちろんほうろく菜種油で。

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この白いのが、クリームチーズじゃなくてマコモダケ。うーん、画像が暗い。。。(笑)


あららファームの新井さんから頂いたマコモダケを食べたら、あらららら。


これ美味しい。
わたしコレ好きです。



ちょっぴり加熱時間が長かったので、コリコリという食感よりも柔らかく、キノコの食感に近くなりましたが、ホント、「味がタケノコとかエリンギの中間」だと言われていた通り。


わたし、タケノコもキノコも好きなので、コレ氣に入りました。次回は加熱時間を少なめに、コリコリ感を楽しみたいです。


氣付かなかっただけで、近所でもお店でも普通に出回っているのかなー。マコモダケを探しに行きたいぐらい氣に入りました。


新井さんごちそうさまでした。^ ^


知らないけど美味しい野菜、世の中にはまだまだいっぱいあるんでしょうね。


それではまたー。

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by daitoku-rr | 2016-09-11 08:29 | RR人の日記

ノラ猫の名付け。

RRのベランダには毎日ノラ猫がやって来ます。


安定して毎日来るのが黒猫とシャム系の猫。毎日来るので黒猫を「クロちゃん」、シャム系の猫を「シロちゃん」と名付けています。

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そう。この方たち。
2匹とも、可愛らしい顔してらっしゃる。


最近、ちょっとカラダが大きめのトラ猫がたまに来るようになった。画像なし。


こわめの顔でこげ茶のしま模様なので、わたしたちは「トラ」と名付けています。


きのう、いつものお客さんAさんと話していると、AさんもRR前を通る時によくトラを見かけると言う。Aさんはね、「しまちゃん」と名付けたんだそう。


RRご近所のMさん宅付近にもトラはよく現れるそうで、Mさんは「ブサ」と名付けたんだそう。なぜってブサイクだから(笑)


確かにコワイ顔してるしてるけど、ブサイクのブサって。。。(^◇^;)


ノラ猫って、あちこちで色んな呼ばれ方してるんですね。


さて、毎日来るクロちゃんとシロちゃん。リーダーは彼らに愛着が湧いちゃって


可愛い。飼いたい。


とよく言うようになってしまった。でもね、ウチはペットNGのマンションだし、実家にはテツが居るしねぇ。


自分で飼わないのに飼い猫を増やすのは、実家の方々からお許しは出ないと思われる(笑)


まーいにちやって来るノラ猫、やっぱり愛着湧いちゃいます?

それではまたー。

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クロちゃんおくつろぎ中。


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by daitoku-rr | 2016-09-03 18:22 | RR人の日記